Non solo orecchiette... La Bari a tavola è anche Sporcamuss

11.02.2017 09:00 di  Redazione Tuttocesena   vedi letture
Fonte: Samuele Mariotti per Centrale del Latte Cesena
Sporcamuss
Sporcamuss

Ritorna il consueto appuntamento culinario con le pietanze tipiche delle squadre ospiti al Manuzzi: questa volta Samuele Mariotti per conto della Centrale del Latte ci presenta gli "Sporcamuss".

Cesena - Bari: gli sporcamuss

Mangiarli senza sporcarsi pare proprio essere impossibile, è da questa loro caratteristica che ha preso il nome questo dolce tipicamente barese, da servire rigorosamente caldo.

Ingredienti

(pasta sfoglia)
- 500g pasta sfoglia
- 500g crema pasticcera
- zucchero semolato q/b
- zucchero a velo q/b
- 1 tuorlo d'uovo
(crema)
- 500 ml latte della Centrale del Latte di Cesena
- 150g di zucchero
- 50g di farina
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
- scorza di limone grattugiata

Preparazione pasta sfoglia:

Stendiamo la sfoglia e ritagliamone tanti pezzi di forma rettangolare. Disponiamoli su una teglia ricoperta da carta forno e spennelliamoli con il tuorlo che avremo sbattuto, infine ricopriamoli di zucchero semolato. 
Mettiamola teglia in forno preriscaldato a 180° per circa una ventina di minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare i nostri rettangolini.
Nel frattempo prepariamo la crema. 

Preparazione crema:
Prendiamo un pentolino e versiamoci il latte, aggiungiamo la vanillina e mettiamolo sul fuoco; appena il composto comincia a bollire spegniamo la fiamma.
Nel frattempo in una ciotola (magari con l'ausilio di uno sbattitore elettrico) sbattiamo lo zucchero con i tuorli fino a ricavarne una miscela omogenea.
Ora prendiamo 1/3 del latte che nel frattempo si sarà raffreddato, uniamolo al composto continuando a mescolare col frustino. Setacciamo la farina e uniamola poco alla volta alla nostra crema continuando a mescolare vigorosamente.
Versiamo quindi il tutto nel pentolino contenente il latte rimasto, accendiamo il fuoco a fiamma allegra e, senza smettere di mescolare, portiamo ad ebollizione: una volta raggiunta abbassiamo la fiamma e continuiamo a mescolare circa altri 3 minuti fino a quando non otterremo la consistenza desiderata.

Ora tagliamo i nostri rettangoli in due in senso orizzontale e farciamoli con la nostra crema. Ripassiamoli altri 5 minuti in forno e serviamoli ben caldi.

I nostri sporcamuss sono pronti, buon appetito e... Forza Cesena!