Cittadella-Cesena 2-3 | Salvezza ipotecata e una marea di rimpianti

29.04.2017 17:00 di Marco Manuzzi   vedi letture

CITTADELLA (4-3-1-2): Alfonso; Salvi, Pelagatti, Varnier (64' Scaglia), Martin; Valzania, Iori, Bartolomei; Chiaretti; Arrighini, Litteri (5' Kouame (75' Iunco)).
A disp.: Paleari, Schenetti, Pedrelli, Pasa, Paolucci, Vido. All.: Venturato

CESENA (3-5-2): Agliardi, Perticone, Capelli (46' Donkor), Ligi; Di Roberto; Crimi, Laribi, Garritano (81' Kone), Falasco; Rodriguez (70' Cocco), Ciano.
A disp.: Bardini, Schiavone, Balzano, Panico, Vitale, Renzetti. All.: Camplone

MARCATORI: 26' Ligi, 37' Arrighini, 50' Rodriguez, 80' Ciano, 86' Chiaretti

ARBITRO: La Penna di Roma 1

AMMONITI: 42' Laribi, 65' Rodriguez, 78' Falasco, 93' Ciano, 93' Valzania

Grazie a 135 minuti di calcio da massima serie il Cesena chiude il discorso salvezza. Il secondo tempo della gara con il Benevento e i 90' di oggi sono frangenti di un campionato destinato a lasciare una valanga di rimpianti nei cuori del tifo bianconero. Rimpianti per non aver visto da subito all'opera una squadra che ha dimostrato di avere nelle corde una vittoria corsara a casa di quella che era la quarta compagine del campionato. Il 2-3 è siglato da Ligi, Rodriguez e Ciano con l'ex Crotone artefice di 2 assist e un gol davvero stupendo. Quasi impossibile rivederlo in bianconero nella stagione 2017/2018. Le uniche ombre di giornata avvolgono Agliardi - ancora in errore con un'uscita a vuoto - e Capelli, probabilmente ancora vittima di quei problemi fisici che ne hanno minato la carriera.

​51' st FI-NI-TA! Questa volta è buono il triplice fischio di La Penna. Il Cesena sbanca il Pier Cesare Tombolato per 2-3!

​49' st Triplice fischio di La Penna con un minuto di anticipo poi ritirato dallo stesso arbitro. I bianconeri stavano già festeggiando

48' st Ingenuità clamorosa di Ciano che si fa ammonire per aver disturbato Alfonso. Ciano era diffidato

47' st Fallo di Valzania su Ligi. Troppo irruento l'intervento del ragazzo cresciuto a Cesena

45' st Il Cesena dovrà reggere per altri cinque minuti. Corposo recupero al Tombolato

45' st Diverse polemiche fra Arrighini e Perticone. Interviene La Penna ma i due continuano a dirsele di santa ragione. Allontanato Venturato per proteste

43' st Iunco tenta la rovesciata, questa volta Agliardi blocca sicuro a terra

43' st Ennesima incertezza del portiere in questa stagione. Tanti, troppi errori

41' st GOL! Il Cittadella accorcia le distanze con Chiaretti che di testa insacca. Uscita a vuoto di Agliardi e assist di Bartolomei

40' st Iori prova il tiro dalla distanza, deviato. Sarà corner

38' st Non si arrende il Citta ma il Cesena tiene. Dopo il gol terzo ed ultimo cambio per Camplone: Kone rivede il campo diverse settimane. Ad uscire è stato Garritano

36' st Giornata di assist bellissimi quella in scena al Tombolato. Prima il cioccolatino di Ciano per il gol Rodriguez e poi Cocco con un piatto al volo verso Ciano. Cesena luccicante

35' st GOOOOOOOOOOOOOOL DEL CESENA! SONO TRE! Cocco al volo serve Ciano che dal limite dell'area supera Alfonso con un pallonetto preciso

34' st Pericolo per il Cesena! Iunco sfiora la rete sugli sviluppi della punizione originata dal fallo di Falasco

​32' st Brutto fallo di Falasco che stampa il suo piedone nel costato di Salvi nel tentativo di addomesticare una palla alta. Giustamento ammonito il terzino

​30' st Si abbassano i ritmi al Tombolato, il Cesena accusa i primi segni di stanchezza. Intanto dentro l'espertissimo Antimo Iunco in luogo di Kouame

​27' st Si scoprono i padroni di casa e il Cesena può approfittarne. Pochi istanti fa si è verificato un 3 contro 3 non capitalizzato da Di Roberto

​24' st Finisce qui la buona gara di Peter Pan Rodriguez, prende il suo posto Andrea Cocco

22' st Agliardi nega a Kouame la goia del gol. La botta al volo dell'ivoriano viene deviata sopra la traversa dall'estremo difensore bianconero

​20' st Ammonizione per Rodriguez per una scivolata ritenuta eccessiva. La partita è maschia ma non cattiva e per il momento i 22 in campo aiutano La Penna nella conduzione di gara

17' st Il Citta dovrà ricorrere alla seconda sostituzione dovuta a guai fisici, Varnier non ce la fa. Dentro Scaglia

16' st Rimane a terra Ciano in una ripartenza simile a quella che ha portato al gol di Rodriguez. Non sembra essere nulla di grave

14' st Lotta greco-romana fra Garritano e Pelagatti con il primo intento a proteggere il pallone. Il Cesena conquista una rimessa laterale offensiva

12' st Falli a ripetizione: il parziale è 9-11 per il Cesena

10' st Pressing forsennato per il Cittadella. In difficoltà Ligi nel contenere le pressioni di Kouame: prima un retropassaggio insidioso verso Agliardi e ora un calcio d'angolo regalato

8' st Ancora Cesena in avanti con Ciano a disegnare calcio: apertura millimetrica verso Garritano che di testa prova a fare sponda verso Rodriguez ma Pelagatti manda in corner

5' st GOOOOOOOOOL DEL CESENA! Rodriguez il marcatore! Ciano sfugge via sulla fascia destra a Varnier per poi servire all'indietro Rodriguez che si era staccato magnificamente dal marcatore. Fantastico assist di Ciano e bel movimento di Peter Pan

​3' st Ancora da chiarire il motivo del cambio Capelli-Donkor, probabilmente si è manifestato qualche problema fisico per il capitano bianconero

1' st Riprende la partita. Cambio nel Cesena: fuori Capelli e dentro Donkor

Tante occasione nel primo tempo del Tombolato. Il Cittadella dimostra di valere l'attuale posizione di campionato tramite un calcio semplice ma concreto: Agliardi neutralizza Iori dal dischetto (il contatto Crimi-Arrighini è netto e il rigore limpido) ma nulla può sullo sviluppo Valzania-Arrighini nato dal tiro rimpallato di Salvi. Il Cesena però c'è ed è tutta un'altra squadra rispetto quella vista sino a marzo: la linea mediana funziona bene con rimorchi costanti, la trasmissione della palla è veloce e ampia in ripartenza e si appoggia su un Rodriguez per ora positivo in fraseggio ma non in finalizzazione. Più in difficoltà i tre difensori sugli schemi offensivi dei granata.

​48' pt Finisce qui un bel primo tempo. Cittadella-Cesena 1-1

47' pt Buon lancio di Perticone verso Ciano. Il traversone che ne esce è impattato in qualche modo da Garritano ma il pallone sfila a lato

45' pt Concessi tre minuti di recupero

43' pt Altro buon intervento di Falasco. Fino a qui apprezzabile la sua prestazione

41' pt Ora la partita è bellissima! Occasione Cesena con Rodriguez, bravo nel ricevere palla da Ciano e a scoccare il tiro poi deviato sul quale si fionda Crimi che però sbaglia tutto e consegna palla al Citta. Per non passare guai peggiori Laribi stende Arrighini e si becca il giallo

39' pt Sono bastati 10 minuti di pressione ai granata per acciuffare il pareggio. Intanto reagisce il Cesena: calcio d'angolo, sugli sviluppi Ciano cade a terra ma La Penna lascia correre. Protesta il 10 bianconero

37' pt GOL! Andrea Arrighini riporta il risultato in parità appoggiando in rete l'assist di Valzania. Perticone in ritardo sul marcatore

33' pt Rientra in campo Crimi, nessun particolare problema per lui

32' pt Altro stop, a terra c'è Crimi colpito da una manata da Kouame. Il centrocampista era andato in chiusura sul tiro del granata riuscendovi

30' pt Il Citta manovra sulla trequarti bianconera ma gli spazi sono chiusi

28' pt I bianconeri trovano il giusto coronamento all'avvio di gara ben disputato, il Cittadella ora dovrà scoprirsi. Terzo gol stagionale per Alessandro Ligi

26' pt GOOOOOOOOOOOL DEL CESENA! Ligi si ripete e butta in rete con un colpo di testa il cross di Ciano proveniente da punizione!

24' pt Fallo in attacco per Rodriguez su Pelagatti, la punta era in 1vs1

22' pt PARATO! Agliardi disinnesca l'ex Iori dagli undici metri! Rigore centrale e intervento tutto sommato semplice per il portiere

20' pt Calcio di rigore per il Cittadella. Fallo su Arrighini commesso da Crimi

17' pt Gioco fermo per soccorrere Bartolomei, uscito malconcio da una mischia per calcio d'angolo bianconero

15' pt Fa sul serio il Cittadella. Kouame arriva per primo sulla respinta di Ligi da ottima posizione ma Perticone ci mette il piedone e chiude lo specchio

13' pt Si fa vivo il Citta dalle parti di Agliardi. Due corner consecutivi per i padroni di casa entrambi respinti dal pacchetto difensivo

10' pt Ancora Cesena e ancora Rodriguez! Laribi da il là alla ripartenza per poi allargare il gioco verso Di Roberto che sterza e serve Crimi. Il cross di quest'ultimo è intercettato da Peter Pan che sempre di testa impegna Alfonso

9' pt Ciano mette in mezzo, Rodriguez stacca e impatta ma Alfonso blocca senza problemi. Il Cesena è vivace

7' pt Prima incertezza difensiva per Ligi. Sul lancio lungo dalla metà campo il difensore si fa beffare da Arrighini nonostante l'importante vantaggio con il quale era arrivato sul pallone

5' pt Perticone stende Litteri con un colpo al volto, costringendo al cambio Venturato. Dentro Kouame

2' pt Pronti via e subito Cesena in avanti: Ciano finisce a terra in area di rigore, si rialza e conclude di poco a lato. La Penna rileva il tocco di mano dell'ex Crotone, tutto da rifare

1' pt Comincia ora Cittadella-Cesena. Il Cesena veste la terza divisa gialla e gestisce il primo possesso

Solo la SPAL ha fatto meglio del Cesena nelle ultime cinque partite e oggi, al Tombolato, i romagnoli con una vittoria corsara potrebbero facilitare parecchio la corsa verso la massima serie degli estensi. Camplone si affida al 3-5-2 con qualche novità fra gli interpreti: Di Roberto agirà a tutta fascia sulla destra, Rodriguez ritorna titolare dopo diverse settimane al fianco di Ciano mentre Renzetti si accomoda in panchina per lasciare spazio a Falasco. Seconda partita da avversario del Cesena per Luca Valzania, centrocampista schierato a fianco di Manuel Iori, altro ex bianconero capace di sfornare ben otto reti in questo campionato.